Volvo Trucks решил-таки обосноваться в Китае. Сегодня было распространено сообщение, что шведский автогигант приобретает китайскую компанию JMC Heavy Duty Vehicle Co., Ltd.

JMC является дочерним предприятием Jiangling Motors Co., Ltd. Сумма сделки составит более 97 миллионов евро. За эти деньги будет приобретена производственная площадка в Тайюане, провинция Шаньси. После реконструкции, здесь с конца 2022 года планируется начать производство моделей FH, FM и FMX для китайского рынка. Завод в Тайюане будет включать цех штамповки, линию сварки кабин, участок окраски и сборное производство грузовых автомобилей Volvo. Производственная мощность данного предприятия будет составлять 15 000 грузовиков в год.

Volvo Trucks приобретает китайского производителя грузовиков JMC
Volvo Trucks приобретает китайского производителя грузовиков JMC

В последние годы в Поднебесной наблюдается сильный рост логистических услуг, в том числе электронной коммерции. Это привело к резкому увеличению продаж грузовых автомобилей в стране. Сегодня Китай является крупнейшим рынком коммерческих автомобилей в мире с уровнем продаж 1,6 миллиона тяжелых грузовиков по итогам прошлого года. В 1-м полугодии этого года в КНР продали более миллиона большегрузов. То есть рынок Поднебесной постоянно растет и уже составляет 70% от общемирового. Перед лицом такого масштаба людям просто трудно сохранять хладнокровие и находиться в неподвижной позе лотоса. В итоге шведы перешли в наступление.  

В 2020 году Volvo Trucks продали китайским клиентам более 4500 тяжелых грузовиков Volvo. Данные показывают, что с января по ноябрь прошлого года продажи автомобилей Volvo Trucks на китайском рынке выросли более чем на 60% в годовом исчислении. Таким образом, попробовав китайские «сладости» шведы делают следующий конкретный шаг. И благодаря приобретению JMC у Volvo теперь появится собственная производственная база, которая на 100% будет принадлежать компании Volvo Trucks. Конечно, большая часть доверия к китайскому рынку обусловлена удачным предыдущим опытом, накопленными знаниями и огромными размерами рынка.

Стоит сказать про новую китайскую политику либерализацию по отношению к иностранным компаниям, занимающимся производством коммерческих транспортных средств. Ограничения были сняты сравнительно недавно 23 июля 2020 года. С этого дня иностранным автопроизводителям перестали навязывать местным партнеров, и они смогли регистрировать или создавать в Китае предприятия, которые полностью принадлежат им. Этим уже воспользовались такие компании, как Scania, Hyundai и Mercedes-Benz. Теперь от конкурентов догоняет и Volvo Trucks. Хотя на самом деле марка Volvo всегда была топ-брендом для китайского рынка.

В 2007 году Volvo Group и CNHDT Group подписали соглашение о создании официального совместного предприятия Jinan Huawo Truck Co., Ltd. После чего в Китае стали выпускаться кабины Volvo FH. В 2012 году, после многолетних переговоров, Dongfeng Motor Group и Volvo Group официально договорились о сотрудничестве. Результатом этого соглашения стало создание совместного предприятия Dongfeng Commercial Vehicle Co., Ltd, в котором доля Dongfeng Motor Group составила 55%, а доля Volvo Group – 45%. На рынке автобетононасосов компания Volvo Trucks и китайский машиностроительный гигант Sany Heavy Industries запустили линейку автобетонасосов Sany на шасси Volvo FMX. В 2020 году Volvo Trucks и XCMG Fire Protection заключили стратегическое партнерство для разработки высококачественных пожарных автомобилей XCMG на шасси грузовиков Volvo. В данный момент Volvo Trucks занимает 50%-ную рыночную долю в сегменте иностранных (импортируемых) седельных тягачей.

Volvo Trucks приобретает китайского производителя грузовиков JMC_1

Да необъятный китайский рынок коммерческих автомобилей уже заставил международных гигантов пускать слюнки. Но кроме количественных характеристик, этот рынок также изменился и в качестве. Местные автопроизводители постоянно совершенствуются: дизайн автомобилей КНР поражает своими ультрасовременными формами, в стране узаконены экологические нормы Евро-6, растет количество устанавливаемых электронных систем, и к этому остается только добавить, что цена на высококачественный тяжеловоз, сделанный в Китае, там может достигать до 400 000 долларов. И это не пугает автоперевозчиков. Так что не удивительно, что международные корпорации хотят найти для себя место на очень привлекательном автомобильном рынке.

Главная » Статьи » Volvo Trucks приобретает китайского производителя грузовиков JMC