Вопреки бесчисленным разговорам о неизбежной электрификации автотранспорта, мотористы готовят новые ДВС. И эти двигатели в будущем смогут стать основой всего автомобилестроения. 

Речь идет о водородном топливе, нет не о водородных топливных элементах, а о двигателях внутреннего сгорания, в которых можно будет сжигать Н2.

Здесь можно вспомнить новое поколение DAF XF, которое показали в начале июня текущего года. Вместе с ним сразу был представлен концепт, оснащенный ДВС на водороде. На три месяца раньше канадская компания Westport объявила, что приступает к тестированию аналогичного агрегата. В октябре прошлого года об этом же делал заявление концерн MAN. В Мюнхене сообщили о начале испытаний двигателя на водороде, и перспективе появления грузовика с этим ДВС уже в 2023 или 2024 году.

Водородный двигатель внутреннего сгорания Deutz TCG 7.8 H2
Водородный двигатель внутреннего сгорания Deutz TCG 7.8 H2

А теперь о такой же технологии, уже говорит компания Deutz. По словам доктора Маркуса Мюллера, главного технического директора Deutz, они уже подготовили прототип под индексом Deutz TCG 7.8 H2. Это 7,8-литровый, рядный, шестицилиндровый мотор, построенный на текущей концепции двигателя внутреннего сгорания. Его максимальная мощность составляет 200 кВт (272 л. с.). Сжигание водорода в цилиндрах двигателя должно быть полностью нейтральной с точки зрения вредных выбросов. То есть из его выхлопных труб не выберутся ни СО2, ни парниковые газы. Дополнительным преимуществом водородного движка станет исключительно низкий уровень шума, даже если сравнивать его с обычным дизелем. 

На данный момент в компании Deutz видят область применения новых водородных ДВС в качестве стационарных генераторных установках, а также на железнодорожном транспорте. В дальнейшем Н2-двигатели вероятно начнут использовать и в автомобильном транспорте. Опытная эксплуатация нового агрегата запланирована на начало следующего года. А старт серийного производства водородного двигателя Deutz ожидается в 2024 году.

Фото: Deutz

Главная » Новости » У ДВС еще есть перспектива – они учатся сжигать водород