В суде с датского города Aalborg на этой неделе вынесли приговор по делу пьяного водителя грузовика. Под суд попал 51-летний украинец, работающий в польской транспортной компании.

Он был задержан в ноябре текущего года, после столкновения с легковым автомобилем. Повреждения у транспортных средств были незначительными, но, как оказалось, дальнобойщик был сильно выпившим, и выдул в алкотестер 2,66 промилле алкоголя.

Пьяный дальнобойщик, но без конфискации грузовика – датский приговор
Пьяный дальнобойщик, но без конфискации грузовика – датский приговор

В суде также решалась судьба не только водителя, но и грузовика, которым он управлял. В соответствии с измененным в марте датским законодательством, транспортное средство в таких случаях может быть конфисковано в пользу государства. Этот закон даже распространяется на автомобили, не являющихся собственностью нарушителя. Но это происходит в тех случаях, когда дело касается превышения 2 промилле алкоголя, грубого превышения скоростного режима или других аварийноопасных действий.

В конечном счете суд Aalborg_а пожалел автоперевозчика, и решил оставить грузовик транспортной компании. Судья принял во внимание доводы, что перевозчик совсем не ожидал столь безрассудного и опасного поведения со стороны своего сотрудника. 

А что с приговором для водителя? 

Он получил наказание в виде 20 дней тюрьмы, трехлетний запрет на управление транспортным средством, и четырехлетний запрет на въезд на территорию Дании.

Пьяный дальнобойщик, но без конфискации грузовика

В конце приведу некоторые статистические данные. 

Норма закона с конфискацией транспортных средств действует в Дании с 31 марта 2021 года. На сегодня она применялась 53 раза. Среди конфискованных ТС были не только легковые автомобили, но и три мотоцикла, один мопед, один микроавтобус, а также один грузовик.

В 30 случаях конфискация была следствием превышения 2-х промилле алкоголя. В 18 случаях закон применили из-за чрезмерного превышения скорости: 202 км/ч на шоссе, 180 км/ч на проселочной дороге и 110 км/ч в населенном пункте. В остальных 5 случаях причиной стало крайне опасное вождение, среди которых были зафиксированы случаи «мести» или злостного, специального торможения перед грузовиками. 

Главная » Новости » Пьяный дальнобойщик, но без конфискации грузовика – датский приговор