В вопросе найма водителей грузовиков в Европе вновь поднялся шум. Западные СМИ не скрывают своего возмущения из-за нового соглашения, которое заключили Литва и Узбекистан.

На прошлой неделе было подписано соглашение между литовским союзом автоперевозчиков Linava, ее узбекским аналогом Aircuz, а также узбекским минтрансом. В нем речь идет об предоставлении льготных условий гражданам Узбекистана при трудоустройстве в транспортные компании Литвы. 

Литовские автоперевозчики собираются нанимать узбекских водителей
Литовские автоперевозчики собираются нанимать узбекских водителей

Соглашение предусматривает прием на работу узбекских водителей без необходимости прохождения специальных курсов по европейским правилам. Водителю, прибывшему в Литву из Средней Азии, достаточно будет подписать контракт, открыть счет в литовском банке, и можно приступать к работе. Благодаря этому, литовские перевозчики смогут гораздо быстрее расширять свой флот.

Литовские автоперевозчики собираются нанимать узбекских водителей_1

И именно тут возникают основные споры. Все это не нравится не только транспортникам из Западной Европы, но и местным литовским водителям грузовиков. В конце концов, получить работу водителя в ЕС сегодня ни для кого не просто и не быстро, а для водителей из Средней Азии этот процесс вдруг становится максимально простым. Однако, учитывая масштабы дефицита водителей в Литве, логику такого решения вполне можно понять.

Главная » Новости » Литовские автоперевозчики собираются нанимать узбекских водителей