Новейшим представителем семейства FAW J6 в конце прошлого года стал седельный тягач FAW J6S. Данный автомобиль демонстрирует результаты исследований, связанных со снижением динамического сопротивления и достижением более низкого расхода топлива.

На китайском авторынке существует заметный спрос на транспортные средства, у которых довольно низкий расход топлива. Они очень востребованы у компаний, занятых в сфере экспресс-логистики. Некоторые из них уделяют повышенное внимание обучению персонала и формированию «правильных» привычек у водителей. Другие фокусируются на силовой линии автомобиля. Но ключевой фактор, который никто не может игнорировать, это аэродинамические формы транспортного средства. Именно они оказывают максимальное влияние на расход топлива у грузовика.

седельный тягач FAW J6S
седельный тягач FAW J6S

Итак, компания FAW Jiefang показала, какой седельный тягач сможет обеспечить чрезвычайно низкое сопротивление, набегающему потоку воздуха. Начнем с внешнего вида. В новом FAW J6S используется кабина с очень обтекаемыми формами, которые плавно направляют воздушный поток на крышу полуприцепа. В выпуклой передней части установлена маска с перфорацией, пропускающей достаточно воздуха для охлаждения привода. У грузовика нет внешнего солнцезащитного козырька, который обычно устанавливают над лобовым стеклом. Здесь не про забывчивость конструкторов, ведь так и было задумано. Козырек увеличивает сопротивление ветру, поэтому его и проигнорировали.

седельный тягач FAW J6S _2

Под передним бампером FAW J6S также установлен аэродинамический спойлер. Такого элемента никогда не было на предыдущих моделях FAW Jiefang. Зеркало заднего вида также имеет интегрированную конструкцию корпуса, а его обтекаемая оболочка способствует снижению динамического сопротивления. Боковые части шасси оборудованы оригинальными боковыми отражателями. Они не только защищают узлы шасси от механических повреждений, но и участвуют в продуманном аэродинамическом процессе.

седельный тягач FAW J6S _1

В фарах FAW J6S были инсталлированы только светодиоды. Они обеспечат более четкое освещение и повышают безопасность движения в ночное время суток. В конце концов, для грузовиков экспресс-логистики довольно характерно двигаться ночью.

Силовая цепь грузовика строится на основе 560-сильного двигателя FAW Xichai CA6DM3-56E66 с максимальным крутящим моментом 2600 Нм. Мотор работает в паре 12-ступенчатой автоматизированной коробкой передач Xichai AMT. Также в приводе используется ведущий мост Jiefang 498 с передаточным числом 2,65. Из аксессуаров шасси отметим, что благодаря увеличенной колесной базе и колесной формуле 4х2, в автомобиле были установлены довольно большие топливные баки с суммарной емкостью 1200 л. Подвеска автомобиля – пневматическая. Что касается снаряженной массы, то в FAW J6S применены швеллеры и балки из алюминиевого сплава, диски колес также алюминиевые. Все это приводит к довольно низкой массе транспортного средства и позитивно сказывается на расходе топлива.

И в завершении про эту самую экономию. Средний расход у 40-тонного автопоезда с седельным тягачом FAW J6S ориентировочно составит 25 л/100 км. То есть эта аэродинамическая новинка от FAW сулит экономию в 2,5 л топлива на каждые 100 км, в сравнении с текущими моделями автопроизводителя. Не зря старались!

Главная » Новости » Новый тягач FAW с аэродинамичной кабиной