Компания Daimler Truck и все ее предприятия, связанные с разработкой и производством грузовиков и автобусов, в ближайшее время становится полностью самостоятельной, а ее активы (65% акций) в декабре выставят на биржу.

В прежнем концерне Daimler останутся только бренды Mercedes-Benz, Mercedes-AMG и Mercedes-Maybach, то есть бизнесы, связанные с производством легковых автомобилей и фургонов. Существующая структура концерна сохранится, но название изменится на Mercedes-Benz Group AG.

Mercedes-Benz делит бизнесы на легковой и грузовой
Mercedes-Benz делит бизнесы на легковой и грузовой

Зато в самостоятельный путь отправляется вся компания Daimler Truck, производящая грузовики Mercedes, Freightliner, Western Стар и Fuso. Она будет носить имя Daimler Truck Holding AG, а на фондовую биржу во Франкфурте выставят до 65% ее акции. Подготовка к листингу на фондовом рынке, которая состоится 10 декабря сейчас идет полным ходом, а получение индекса DAX ожидается в 1 квартале 2022 года.

Конечно, после ковидного кризиса многие автопроизводители отчитались об убытках, но сейчас уже есть устойчивый тренд на восстановление прибыльности, и он набирает обороты. Как ожидают аналитики, скорректированная рентабельность Daimler Truck AG по итогам 2021 года составит от 6 % до 8 %. И это, несмотря на нехватку полупроводников и наблюдающийся рост цен на сырьевые материалы.

Таким образом, на рынок акций выходит крупнейший в мире производитель коммерческих автомобилей с глобальным охватом по всем мировым рынкам. При этом, если найдется достаточно большой инвестор, то он будет в состоянии даже приобрести контрольный пакет акций мирового гиганта. А, теперь остается вопрос, захотят ли китайцы поучаствовать в этом?

Фото: Daimler

Главная » Новости » Mercedes-Benz делит бизнесы на легковой и грузовой