Продажи новых автомобилей в этом году бьют рекорды. Связано это, прежде всего, с наверстыванием отложенного спроса, который возник из-за прошлогодних ковидных посиделок.

К примеру, в первом квартале 2021 года в Польше был зафиксировали 35,1%-ный рост продажи фургонов. Это сравнение с 1-м кварталом прошлого года, то есть в допандемический период. Для грузовиков с массой более 3,5 тонн этот рост еще выше. Он достиг уже 41,4%.

При этом автомобильная промышленность постоянно сигнализирует о проблемах с поставками комплектующих. Мировое производство интегральных схем и, следовательно, основных элементов автоэлектроники по-прежнему не успевает за спросом. Многие автомобильные заводы в Европе приостанавливают свою работу, и зачастую такие паузы длятся неделями. Некоторые компании начали практику поставки неукомплектованных автомобилей, так как только таким образом, порой, можно поддерживать продажи.

По всей Европе, начиная с Испании, и заканчивая Россией, заказы на поставку новых транспортных средств сегодня активно переносятся на 2022 год. Новая информация пришла в пятницу из Нидерландов. Там остановился сборочный завод компании DAF. Как сообщила местная газета «Эйндховенс Дагблаг», 600 человек из вечерней смены попросили взять за свой счет, так как на предприятии закончились некоторые ключевые компоненты. Следует помнить, что за сутки завод в Эйнховене производит более 200 новых грузовиков.

новый грузовик или автобус

Как и в случае с другими брендами, проблема у DAF-а связана с дефицитом электронных чипов. Без них невозможно полностью собрать узлы, и все что остается – это продолжать механическую сборку агрегатов без электроники.

Также был получен один очень интересный комментарий от одной    европейской фирмы, которая продает тяжелые фургоны разных марок, в том числе, и для междугородних перевозок. И как там сказали, сейчас стоит завод Ford, а сборочная линия Volkswagen не работала с сентября до конца апреля. На практике это означает, что новые заказы сегодня принимаются только на первый квартал 2022 года.

новый грузовик или автобус _1

Тут можно привести пример и с Renault Master. Эти коммерческие автомобили активно выпускаются, но производство не поспевает за спросом. Кроме того, из-за дефицита электроники новыми фургоны сейчас заполняют заводские стоянки. Теоретически можно сделать замену по позиции, используя электронные компоненты других брендов, но дилеры Renault справляются с этим очень по-разному.

Появился и неожиданный затор со спальниками и надстройками. У некоторых производителей задержки уже достигают 2-3 месяца, а второй и третий кварталы этого года оказались завалены заказами. Компании просто не справляются со спросом, а также некоторые варианты шасси придется ждать до конца года.

И вот логическим завершением сегодняшней ситуации, когда машин критически не хватает, а клиенты выстраиваются в очереди, приходит «невидимая рука рынка». То есть резкий рост спроса и нехватка предложения привели к заметному росту цен на готовые автомобили. Ценники по некоторым позициям уже выросли на 10-15%.

Главная » Новости » Хочешь новый грузовик или автобус – запасайся терпением