и она отплатила им уменьшением расхода топлива. Mercedes-Benz, Schmitz Cargobull и Betterflow создали высокоэффективный автопоезд для Vion Food Group.

Международная компания из Нидерландов Vion Holding, работающая в сфере пищевой промышленности, недавно получила уникальный набор, состоящий из седельного тягача Mercedes-Benz Actros 1848 LS 4×2 StreamSpace и изотермического полуприцепа Schmitz Cargobull. И хотя издали это транспортное средство выглядит как самый обыкновенный автопоезд, но при детальном изучении мы увидим там немало интересного.

Голландские пищевики обратили внимание на аэродинамику

Это в основном касается полуприцепа, оборудованного аэродинамическим пакетом Betterflow. Этот набор устройств был разработан специалистами немецкой фирмой Betterflow GmbH. Пакет состоит из боковых юбок-отражателей, плоских пластин, закрепленных под шасси, а также хвостовых подвижных элементов, закрепленных на дверях трейлера.

Голландские пищевики обратили внимание на аэродинамику 2

Аэродинамика – это основной фактор, оказывающий огромное влияние на расход топлива. На транспортных средствах находится множество проблемных мест, которые препятствую свободному движению воздушного потока по автомобилю. На современных автопоездах к таким зонам относятся зазор между тягачом и полуприцепом, пространство под трейлером, затягивающее во время движения большие массы воздуха, и традиционный обрывистый хвост, создающий большую турбулентность. Воздушные потоки создают отрицательное давление в этих областях, которое грузовик впоследствии должен преодолеть. Только на борьбу с динамическим сопротивлением расходуется до 13 литров топлива на 100 км пути.

Голландские пищевики обратили внимание на аэродинамику 3

Betterflow разработал новую автоматическую систему подвижных задних крыльев. Эти задние спойлеры полностью сгруппированы и находятся в сложенном состоянии. При разгоне и достижении скорости 60 км/час, встроенные электродвигатели «выпрямляют» пластины, и они образуют некое подобие хвоста. Это приводит к уменьшению турбулентности набегающего воздушного потока, и, как следствие, к сокращению расхода топлива до 9%. Тут надо уточнить, что эти очень весомые 9% формируются за счет всех элементов аэродинамического пакета. Но хвостовик, конечно, дает больше половины. Когда грузовик замедляется, и его скорость становится менее 60 км/ч, все спойлеры автоматически складываются на свои места. Таким образом, водитель нет нужды беспокоиться об их положении при маневрах.

Единственное, что пока осталось невыясненным, а столько же весит это допоборудование, и сколько все это стоит?

https://www.youtube.com/watch?v=mv76sjvwEiI

Фото: Mercedes-Benz.

Главная » Новости » Голландские пищевики обратили внимание на аэродинамику