Швейцарская компания Designwerk выпустила два первых седельных тягача Futuricum FH SEMI 40e 900, оснащенных самым большим на сегодняшний день блоком аккумуляторных батарей.

Заказчиками электромобилей стали швейцарские транспортные фирмы, работающие в разных сегментах автоперевозок: Friderici Special будет использовать свой электровоз в транспортировке строительной техники, а Galliker Transport соединит свой электрический тягач с рефрижераторным полуприцепом.

Суть этой истории в демонстрации возможностей электрогрузовиков. В том, что они вполне могут считаться (правда с большой натяжкой) дальнобойными транспортными средствами.

электроприводной седельный тягач Futuricum FH SEMI 40e 900 (6×2)
электроприводной седельный тягач Futuricum FH SEMI 40e 900 (6×2)

Так почему же с натяжкой?  

Все потому, что без специальных дозволов от швейцарского правительства, они бы попросту ими не стали. Да, швейцарское федеральное управление автомобильных дорог (ASTRA) выдало обеим электротягачам специальные разрешения на работу на дорогах общего пользования.

Указанное постановление разрешило Designwerk удлинить свои электрогрузовики ровно на 100 см, что позволило разместить блоки батарей не только в шасси, но за кабиной. Кроме этого, было разрешено увеличить полную массу транспортного средства почти на две тонны. Таким образом, ASTRA помогла компенсировать дополнительный вес батарей, которые, кстати, имеют рекордную суммарную емкость в 900 кВтч и весят тоже рекордно — 5440 кг. До сих пор электромобили Futuricum имели аккумуляторы с максимальной емкостью 680 кВтч.

электроприводной седельный тягач Futuricum FH SEMI 40e 900 (6×2)_1
электроприводной седельный тягач Futuricum FH SEMI 40e 900 (6×2)_1

Итак, с большими кабинетными усилиями у нас вырисовывается новейший электроприводной седельный тягач Futuricum FH SEMI 40e 900 (6×2), имеющий снаряженную массу в 14,3 тонны. Это примерно на 6 тонн больше, чем сопоставимый с ним дизельный аналог. Электромобиль предназначен для работы в составе 42-тонного автопоезда.

При этом, несмотря на столь абсурдные параметры, заявленная дальность действия новинки не превышает 500 км! Более того, когда придет время заряжать АКБ, то желательно найти 350-кВтную станцию. С ее помощью можно будет перезарядить батареи за 2 часа. Если же мы подключим этот грузовик к обычной розетке, и начнем заряжать его током в 22 кВт, то нам потребуется… 37 часов, чтобы загрузить 80% емкости.

Пример этого швейцарского тягача показывает, почему так красноречиво молчит Илон Маск. Анонсированный им в 2017-м году магистральный электроприводной седельный тягач Tesla Semi с заявленной дальностью действия 800 км, скорее всего, будет обладать 9-тонным блоком АКБ и с ценой, как у самолета. И, разумеется, никто за эти четыре года так и не кинулся строить высоковольтные зарядные станции на американских магистралях. Да, и никто и не думал давать в США разрешения электрогрузовикам на превышение полной массы автопоезда в 37 тонн.   

Фото: Designwerk Technologies AG.

Главная » Новости » Электрический тягач Futuricum с «чемпионской» емкостью АКБ