Валлония, или южная франкоязычная часть Бельгии, уже с мая 2018 года позволяет эксплуатировать различные 50-тонные автопоезда. Однако только недавно было дано официальное разрешение на перевозку опасных грузов подобными тяжеловозами.

Таким образом, больше не существует препятствий для транспортировки топлива 50-тонными сцепками. И вот первый такой автопоезд недавно получила бельгийская компания Michel Petit & Fils.

По этому случаю автоперевозчик выбрал новый седельный тягач Volvo FH500 в версии I-Save, который оборудован 510-сильным, рядным двигателем D13, выдающим максимальный крутящий момент до 2800 Нм. В комплектацию также была выбрана кабина со спальником и низкой крышей, а также шасси 6×2, с подъемной третьей осью. Здесь надо добавить, что 50-тонный автопоезд в Валлонии должен обязательно быть на шести осях.

За тягачом поедет автоцистерна фирмы Stokota, изготовленная по специальному заказу. Полуприцеп был увеличен до габаритной длины 12 м. За счет этого внутренний объем танков стал вмещать 43 тыс. литров топлива. И это на 6 тыс. литров больше (14%), чем было в сцепке, которая работала до этого. Конечно, экономическая эффективность грузовика вряд ли сразу увеличится на эти 14%, но то, что это даст экономию топлива, не вызывает никаких сомнений.

Кроме этого «Новый тягач заменил предыдущий Volvo FH (Евро-5), который работал в составе 44 тонного автопоезда и расходовал в среднем от 38 до 39 литров на 100 км. Первые поездки на новом Volvo FH I-Save (Евро-6) показали средний расход от 34 до 35 л/100 км. Таким образом, мы не только перевозим на 6000 литров больше, но и потребляем на 4-5 литров меньше. Это превзошло все наши ожидания», — говорит владелец транспортной фирмы Джонатан Пети.

Фото: Volvo Trucks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *