Вокруг американской компании Nikola сегодня нет недостатка в противоречивой информации. Это совсем даже не автопроизводитель, но его активы весьма охотно покупали, и они пока еще стоят миллиарды.  

В Норвегии существует государственный пенсионный фонд Oljefondet, который в основном пополняется за счет продажи нефти и газа. Этот фонд отвечает за отличные пенсии и безбедное существование миллионов людей. Прямой задачей руководителей этого учреждения является эффективные инвестиции в различные бизнесы по всему миру.

Акции компании Nikola

В прошлом году Oljefondet принял решение о покупке крупного пакета акций компании Nikola. В самой Норвегии дело вызвало немало споров. Ведь обычно пенсионный фонд покупает 1 или 2 % акций в какой-нибудь публичной компании. Даже, если эта фирма очень эффективна, то все равно принцип покупки малого пакета не меняется. То есть норвежцы практикуют класть свои «золотые яйца» в максимальное количество разных корзин. Это позволяет инвестировать общенациональное достояние максимально безопасно. Но вот в случае с акциями Nikola этот принцип не сработал. Oljefondet приобрел в общей сложности 4,44 % акций этой пока еще неавтомобильной компании. Текущая стоимость купленного пакета оценивается в 2,23 млрд крон, что в пересчете составляет 308 млн Евро.

Да у Nikola есть прототип электромобиля, в ближайшем будущем ожидается водородная версия. Они сотрудничают с Iveco, что по идее должно помочь им быстрее развернуть производство. Но эта компания погрязла в скандалах. В США ее обвиняют в мошенничестве, а ее руководитель Тревор Мильтон, прославившийся своими ложными обещаниями, вынужден был уйти в отставку.

В самой Норвегии это дело активно обсуждается. Возможно, руководители пенсионного фонда, поддались массовой экологической пропаганде, и перестали адекватно оценивать риски, связанные с запуском в производство сложных электроприводов. Хотя, с другой стороны, есть и такие специалисты, которые считают: раз норвежцы рискнули пенсионными деньгами по-крупному, то они должно быть знали, что делали. И, видать, у Nikola предвидятся хорошие перспективы.

Да, я не аналитик фондового рынка. Но что-то мне подсказывает, что не все так просто. Пока что Nikola, после мощной раскрутки, столкнулась с разбирательством и судебными исками, репутационные потери колоссальны, а год они закончили с огромными убытками. И что еще интересно, есть в США такой гуру по удачной покупке акций, как Уоррен Бафет. Так вот дедушка не покупал акций Nikola, а приобрел в свое время пакет китайской компании BYD, которая уже давно производит батарейные электрогрузовики и электробусы.           

Главная » Новости » Зачем норвежские пенсионеры затарились акциями компании Nikola?