Концерн Volkswagen AG не отказывается от своих планов по приобретению североамериканского автопроизводителя – компании Navistar International Corp..

То есть эти «народные» немцы по-прежнему очень желают достичь статуса транспортного магната, ни в чем не уступать концерну Daimler.

Volkswagen уже несколько лет стремится к собственному активу в Соединенных Штатах. На этой почве у него возникло неуемное желание приобрести американскую компанию Navistar. На сегодняшний день немцы уже выкупили (в 2016 году) 16,8%-ный пакет акции. В январе этого года Volkswagen предложил 2,9 миллиарда долларов за оставшуюся долю. Это предложение было отклонено, и вот ставки повышаются на 20%. То есть вместо прежних 2,9 миллиарда Volkswagen готов заплатить уже 3,6 миллиарда долларов. Согласятся ли нынешние владельцы Navistar на это предложение, пока неизвестно.

В общем-то из стратегии поведения «ТИТАНОВ» и «ВЕЛИКАНОВ» мирового автопрома понятно, зачем Volkswagen нужна эта американская компания. Имея в Европе такие активы, как Scania и MAN, а также в Бразилии Volkswagen, можно было инвестировать в глобальные платформы узлов и агрегатов, закупать комплектующие в больших объемах со скидками и тем самым значительно сокращать затраты. Кроме это, рынки США и Канады – это лакомые куски автомобильного пирога, за которыми уже пришли европейские «друзья» Volkswagen — Daimler и Volvo.

Volkswagen очень хочет заполучить «дочку» в Америке

Недавно Navistar объявил о чистом убытке во втором квартале 2020 года в размере $ 37 млн, хотя во втором квартале 2019 года была прибыль в размере $156 млн. В текущем году выручка в этом квартале составила $ 1,7 млрд, что на 45% меньше, чем в третьем квартале 2019 года. Количество, выпущенных тяжелых грузовиков и автобусов снизилось на 53%. Все эти потери в первую очередь обусловлены влиянием COVID-19.

Стоит сказать, что Navistar в течение долгого времени тесно сотрудничает с Volkswagen. Американцы делают свои моторы по кальке MAN, а также применяют технологии Scania. Если предложение Volkswagen будет принято, то Traton SE станет единственным владельцем Navistar International Corp..

Главная » Новости » Volkswagen очень хочет заполучить «дочку» в Америке