Концерн Volkswagen AG завершил сделку по приобретению американского производителя грузовых автомобилей – компанию Navistar International Corp. Стоимость покупки составила почти 3,7 миллиарда USD.

Volkswagen купил Navistar

Автогигант несколько лет стремился получить собственный актив в США. На этой почве у него возникло неуемное желание приобрести именно Navistar. В 2016 году немцы приобрели 16,8%-ный пакет акции этого американского автопроизводителя. В январе этого года Volkswagen предложила 2,9 миллиарда USD за оставшуюся долю. Это предложение было отклонено американской стороной, и вот в сентябре ставки были повышены почти на 20%. Владельцы Navistar опять не спешили, но все же приняли это предложение.

В общем-то стратегия поведения «ТИТАНОВ» и «ВЕЛИКАНОВ» мирового автопрома понятна, поэтому не будем спрашивать Volkswagen зачем ему именно сейчас понадобилась эта американская компания, когда у его подопечных в Мюнхене такие серьезные проблемы?

Volkswagen купил Navistar 2

Имея в Европе такие активы, как Scania и MAN, в Бразилии Volkswagen Caminhões e Ônibus, а в США Navistar можно формировать глобальные платформы, унифицировать узлы и агрегаты, а также закупать комплектующие в больших объемах и с приличными скидосами. Все это конечном счете позволяет получить статус глобального игрока, и существенно сокращать затраты на производство. Кроме это, рынки США и Канады – это лакомые куски автомобильного пирога, которые уже активно вкушают европейские «друзья» Volkswagen — Daimler и Volvo.  

Стоит добавить, что Navistar в течение долгого времени тесно сотрудничал с Volkswagen. Американцы делают свои двигатели по кальке MAN, а также применяют моторные технологии Scania.

Таким образом, Traton SE — подразделение коммерческих автомобилей Volkswagen AG становится единственным владельцем корпорации Navistar International Corp.

Главная » Новости » Volkswagen купил Navistar