Американский концерн Paccar, в который входят бренды DAF, Peterbilt и Kenworth, на днях опубликовал финансовый отчет за II квартал 2021 года. В нем отражаются пару интересных моментов, а именно, во сколько обошлась подготовка новых DAF_ов, а также масштаб проблемы, связанный с дефицитом микросхем.

Данный квартальный отчет является первым финансовым документом, опубликованным после выпуска новых грузовиков DAF XF, XG и XG+. И в нем отражается общая стоимость затрат на разработку этих автомобилей и запуск их в производство. И эти расходы в общей сложности составили 1 миллиард долларов США. В этой сумме также учтены затраты на модернизацию предприятий, и, в частности, установку совершенно новой линий по производству кабин в бельгийском Вестерло.

А что показывают корпоративные финансы? И они, надо сказать, все в «черном», то есть без убытков. Во II квартале текущего года корпорация Paccar выпустила грузовиков, запчастей и оказала услуг на общую сумму 5,84 миллиарда долларов. Чистая прибыль составила полмиллиарда долларов.

Миллиард долларов на новую линейку DAF
Миллиард долларов на новую линейку DAF

За II квартал все три автопроизводителя выпустили 40 100 грузовиков. Однако корпорация подчеркнула, что она могла бы отгрузить клиентам больше автомобилей, если бы не проблемы с дефицитом микросхем. Об этом говорит тот факт, что в конце июня, Paccar имел на своих площадях 6,5 тысяч неукомплектованных грузовиков, в которых отсутствовали электронные компоненты.

Главная » Новости » Миллиард долларов на новую линейку DAF и финотчет концерна Paccar