Голландская компания Mammoet («Мамонт»), занимающаяся перевозкой сверхтяжелых и сверхгабаритных грузов, недавно осуществила успешную доставку двух 430-тонных компонентов, строящегося реактора. Данные узлы представляют собой части будущего экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), который, как ожидается, будет запущен в работу в 2025 году. Как уверяют европейцы, ITER — это их МЕГАноваторский проект, позволяющий генерировать электроэнергию с помощью управляемого термоядерного синтеза и … дедушкиной «примочки» в виде парогенераторной установки.

«Мамонт» осилил 430 тонн!

Итак, груз. Он представляет собой массивную цилиндрическую металлоконструкцию с массой 430 тонн и диаметром 11,5 м. Перевозчик должен был получить его в порту г. Марсель, и доставить к месту строительства ITER, которое находился в 100 км от терминала.

Специалисты компании Mammoet сделали предварительный расчет предстоящей перевозки. Исходя из запредельно большой нагрузки, логистам потребовалось бы шесть балластных тягачей (по три спереди и сзади), а также многоосная самодвижущаяся платформа SPMT, имеющая собственный привод. Проблема, однако, заключалась в том, что SPMT – это чрезвычайно медленное транспортное средство, которое с трудом превышает скорость в 2 км/ч.

Посмотрев на другие предложения, стало понятно, что ни один из этих стандартных вариантов не был оптимальным. И тут в Mammoet решили попробовать запрячь в работу тележку Trailer Power Assist (TPA), которую немецкая фирма Scheurle изготовила для них два года назад. TPA также представляет собой самоходную платформу, формируемую из отдельных модулей. Тем не менее, главное отличие TPA от SPMT — это достижение гораздо больших скоростей движения.

Самоходное транспортное средство TPA оснащается двумя 20-литровыми, V12-двигателями, каждый из которых развивает мощность в 1000 л.с.. Эти агрегаты были разработаны инженерами компании MTU и изготовлены на предприятии концерна Rolls-Royce. Оба двигателя агрегатируются с гидроприводом платформы, благодаря чему достигается высокое тяговое усилие в сочетании с отличной маневренностью, при этом скорость движения регулируется плавно. И, самое главное, максимальная скорость TPA составляет 28 км/ч.

При движении порожняком двигатели можно отключить, и перейти в так называемый режим свободного хода. В этом режиме колесные модули будут свободно вращаться и позволят платформе вести себя, как самый обычный прицеп, который зависит только от усилий тягача. Таким образом массивная сцепка без груза может двигаться с максимально разрешенной скоростью 80 км/ч.

Предложенная идея сработала отлично! К груженной платформе TPA голландцы подсоединили всего лишь два балластных тягача. Ими оказались четырехосные тяжеловозы Mercedes Arocs SLT 8х6, оснащенные 15,6-литровыми двигателями OM 473 мощностью 625 л. с. и 16-ступенчатыми автоматизированными коробками передач Mercedes PowerShift 3. Техническую доводку и дополнительное оснащение автомобилей осуществляли техники компании Titan Spezialfahrzeuge GmbH.

В итоге перевозка массивного груза из Марселя прошла успешно, и расстояние в 100 км было пройдено в два раза быстрее, чем планировалось. Во многом, это было связано с тем, что прохождение поворотов и перекрестков проходило относительно легко. При этом общая габаритная длина автопоезда была невелика.

Стоит вспомнить, что 430-тонных грузов было два. Поэтому после успешного первого тура весь караван вернулся в Марсель за вторым реактором, и таким же образом повторил перевозку.

Фото: Scheurle

Главная » Статьи » «Мамонт» осилил 430 тонн!