Запрет на вождение без обуви и штрафы за превышение скорости, которые зафиксировал тахограф. Это как раз две животрепещущие темы, которые всегда вызывают много споров. И теперь они попали в один эпизод.    

В воскресенье, 14 марта, немецкая дорожная полиция на автотрассе A7 остановила седельный тягач Scania R с тентовым полуприцепом. Автопоезд выполнял внутренний рейс. Когда 41-летний водитель открыл дверь, то внимание полицейских сразу привлекали декоративные коричневые коврики и ноги без обуви. Обычное дело, и вряд ли кого-то из читателей это может удивить. Тем не менее, для инспекторов это была серьезная проблема, и они наложили запрет на движение транспортного средства, пока ноги вновь не окажутся в обуви.

Любопытный случай с немецкими «гаишниками»

Далее полицейские решили проверить соблюдение скоростного режима по записям тахографа. После изучения данных, они установили, что грузовик в минувшие дни находился на территории Германии, совершая в поездки между Гамбургом и Руром. И поскольку он передвигался только по немецким автобанам, то все эпизоды с превышением скорости в 80 км/ч они сочли документально подтвержденным нарушением закона.

Тут надо признать, что водителю явно нравилось ускоряться с возвышенностей. Самый высокий показатель, зафиксированный в тахографе, достигал 119 км/ч. А всего в списке превышений за последние три дня оказалось 11 эпизодов. Общая стоимость штрафов за эти правонарушения составила 820 евро. К этому добавился и месячный запрет на вождение транспортным средством. Этот бан в Германии выдается, если превышение установленного лимита было не менее чем на 26 км/ч. Кроме того, было возбуждено административное дело, так как в тахографе были выявлены превышения норм рабочего времени.

Итак, как я уже сказал, обе темы являются спорными. Давайте немного вникнем в детали действующего законодательства.

Может ли немецкая дорожная полиция запрещать вождение без обуви? По факту это не нарушение, прописанное в дорожном кодексе, и за него не предусмотрен фиксированный штраф. В Германии есть такое понятие как, «unfallverhütungsvorschriften», что переводится, как «правила предотвращения несчастных случаев». Фактически это не правила дорожного движения, а общие правила безопасности на рабочем месте. И в одном из требований там прописано выполнять работу в обуви, которая окружает ногу со всех сторон. Касается это, среди прочего, и профессиональных водителей. Поэтому вождение грузового автомобиля босиком, в носочках, домашних тапках или в сланцах может закончиться штрафом. То есть здесь мы имеем дело только с нарушением трудового законодательства, и наказание устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально. И в нашем эпизоде оно было в виде устного предписания.

Любопытный случай с немецкими «гаишниками» 2

И теперь по поводу того, можно ли наказывать за превышение скорости, записанное тахографом?

По этому вопросу осенью прошлого года было официальное высказывание Еврокомиссии. В нем Брюссель пригрозил официальным иском против властей Италии в связи с обилием выписанных штрафов, выставленных на основе записанных данных. То есть в руководстве ЕС есть понимание, что эти действия дорожной полиции незаконны. Тем не менее, как показывает практика, инспекторы в отдельных странах Евросоюза плохо помыли уши, и продолжают проводить подобные мероприятия.

Главная » Статьи » Любопытный случай с немецкими «гаишниками»