Водородные грузовики уже перестали быть экзотикой мирового автопрома. В Европе и в Америке многие производители то и дело сообщают об очередном запуске водородного электрика. В Китае водородные автомобили уже выпускаются серийно. Неудивительно, что этой технологией заинтересовался КАМАЗ.

6 сентября на выставке COMTRANS 2021 российский изготовитель представил свой первый прототип водородного грузовика КАМАЗ-65208 (6х2). Электромобиль был разработан совместно с швейцарской компанией GreenGT, имеющей большой опыт в области альтернативного привода.

Новинка представляет собой распределительный грузовик, который при необходимости сможет работать в составе 40-тонного автопоезда. За спальной кабиной модели Mercedes Axor, была установлена башня, в которой смонтированы электронные блоки управления и АКБ. Шесть герметичных емкостей для хранения Н2 установлены в шасси грузовика. Суммарный объем водорода достигает 45 кг, и хранится он под давлением 350 Бар. Этот газ поступает в водородные топливные элементы (находятся под кабиной), где в процессе химической реакции генерируется электроток. Мощность этой энергоустановки составляет 170 кВт. Далее это ток начинает заряжать аккумуляторные батареи емкостью 60 кВтч. А они уже непосредственно питают электродвигатель мощностью 400 кВт (570 л. с.) с крутящим моментом 2200 Нм.

Такой принцип действия должен позволить электрогрузовику иметь диапазон действия около 500 км. Затем необходимо будет заправить автомобиль водородом, что, конечно, является очень сложной проблемой. Для этого вам понадобится водородная заправочная станция, но она на территории РФ существует пока что в единственном экземпляре. Эта станция расположена в п. Черноголовка, что в 70 км от Москвы. Но, если вы находитесь недалеко от этой АЗС, то на заправку КАМАЗ-65208 водородом вам потребуется всего 15 мин.