Недавно компания Scania представила новый осевой тандем RB662 с опцией подъема и отключения одного моста. Этот узел идеально подходит для шасси 6х4 или 8х4, которые зачастую применяются в самосвалах, лесовозах и других грузовиках.

Огромная часть таких транспортных средств половину своей жизни гоняет «порожняки». И при этом они постоянные гости дорог с твердым покрытием. Конечно, на бездорожье без двух приводных осей будет совсем трудно. Но без загрузки и на асфальтированной дороге они реально не нужны. Поэтому шведы придумали решение, которое позволяет менять по ходу движения приводы 6×4 и 8×4, на колесные формулы 4х2 и 6х2, соответственно.

Тут все дело оказалось в новой «собачьей муфте», которая позволяет отсоединить привод тыловой оси и временно приподнять ее над дорогой. Таким образом новый осевой тандем Scania RB662 является как подъемным, так и отключаемым. Подъем оси занимает менее 25 секунд. Водитель, находясь в кабине, сможет поднять ось простым поворотом ручки. Подъем можно активировать на любой скорости. Если после подъема оси компьютер грузовика вдруг «выявит» избыточную нагрузку на оставшиеся оси, то на приборной панели, замигает предупреждение о перегрузке.  

Какие бонусы дает использование нового осевого тандема Scania RB662?

Первое, и главное, это значительная экономия топлива. При движении с поднятой последней осью расход топлива должен сократиться примерно на 6%. Такие оценки дает автопроизводитель. Далее, снижение износа шин, и повышение маневренности, так как уменьшатся радиусы поворота грузовика.

Подъемная и отключаемая тандемная тележка (LDTA) требует пневматической подвески грузовика и увеличит его вес на 60 кг. Но перечисленные преимущества не должны стать препятствием. Доступны три варианта нагрузки для осевого тандема — 19, 21 и 26 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *