Вот вам история, которая произошла недавно, и случилась она на автомобильной стоянке грузовиков Mellrichstädter Höhe в Германии (автомагистраль A71). Там среди множества автомобилей остановился автопоезд с грузом свежих продуктов. Из-за содержимого, находящегося в транспортном средстве, постоянно включался компрессор холодильника, генерируя вокруг себя приличный шум. Это обстоятельство очень не понравилось одному из соседей дальнобойщика, который, кстати, находился в приличном подпитии.

Был вечер, суббота, время приближалось к 20:30, терпение пьяного водителя уже полностью иссякло, и он решил действовать. Шофер направился к коллеге из шумящего рефрижератора и «настоятельно попросил» его выключить холодильный агрегат. Разумеется, на просьбу последовал категорический отказ. Затем, требовавший тишины, начал применять словесные угрозы, оскорблять, а потом и вовсе набросился на колегу с кулаками. Между тем водитель рефрижератора не собирался уступать и никуда уезжать. Вместо этого он просто уведомил полицию об инциденте.

Как сообщает местное издание «Mainpost.de», патруль полиции прибыл из Швайнфурта-Вернека на стоянку очень быстро. Они задержали неадеквата по подозрению в применении угроз и принуждению. Дело будет рассмотрено немецкой прокуратурой, а за приступ агрессии дальнобойщику теперь грозит серьезное наказание – крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Конец шумных агрегатов: оси-генераторы выходят на рынок

Конечно, о проблеме шума и загрязнении воздуха применительно к холодильным автоагрегатам все прекрасно осведомлены. Используемые сегодня в холодильниках ДВС должны быть постепенно заменены электромоторами, а место топливных баков на полуприцепе должны занять аккумуляторы. Именно такие решения уже готовят большинство ведущих производителей агрегатов и полуприцепов.

Так недавно компания Schmitz силами своих инженеров разработала перспективный полуприцеп-рефрижератор Schmitz S.CUe, осевой узел которого связан с электрогенератором. Таким образом, когда автопоезд спускается по холмистому участку дороги или начинает тормозить, то запускается механизм выработки электроэнергии. Она направляется в довольно мощный аккумуляторный блок. Возможны два варианта емкости 34 или 68 кВтч. Эта энергия затем используется для питания холодильного агрегата с мощностью 16 кВт. Соответственно такой рефрижераторной установке дизельный двигатель уже совсем не нужен. Аккумуляторы располагаются между опорами полуприцепа, там, где обычно располагаются топливный бак, обеспечивающий работу холодильного агрегата.

Экспериментальная рефа в настоящее время находится в фазе испытаний, но в конце 2021 года, как обещает автопроизводитель, начнется серийное производство инновационного полуприцепа. Кстати, этот трейлер был недавно удостоен титула Trailer Innovation Awards – 2021 в категории «Окружающая среда».   Так что остается только ждать успешного завершения испытаний и внедрения нового полуприцепа в серийное производство. Тогда с парковок исчезнет характерный гул, и раздраженных водителей станет значительно меньше.

Недостатки? К сожалению, снаряженная масса трейлера Schmitz S.CUe вырастает на 200 кг по сравнению со стандартной рефой с ДВС.

Преимущества? Повышается транспортная эффективность, за счет полного исключения топлива, а также упрощенного сервисного обслуживания. Кроме того, новая технология станет просто более экологичной.

Carrier Transicold предлагает свой концепт электрифицированного трейлера Vector eCool.

Экспериментальный полуприцеп Vector eCool недавно разработала и компания Carrier Transicold, занимающаяся производством автомобильных рефрижераторных установок. Ранее Carrier вывела на рынок холодильные агрегаты Vector HE 19 и Vector 1550 E. В этих узлах инсталлирован электропривод, который заменил ДВС. Теперь к ним в помощь направляется осевой «захватчик» энергии торможения eCool. Таким образом у Carrier Transicold формируется полноценная электрическая система с передовой системой рекуперации и хранения энергии. Этот контур полностью автономен, он полностью обеспечивает электроэнергией холодильник, не шумит, ну почти не шумит, мощность звука не превышает 60 дБ(а), и не производит выбросов углекислого газа (CO2).

Можно также отметить, что батареи eCool можно подключить к стандартной электросети, когда полуприцеп припаркован возле источника энергии (автопарк, стоянка или склад). Для полной зарядки АКБ потребуется что-то около четырех часов.

Важным моментом является то, что в отличие от рефы Schmitz S.Cue, масса всей электрической системы Carrier Vector eCool вместе с ее электрифицированной осью, генератором и батарейным блоком будет значительно легче, чем стандартная холодильная установка с дизельным двигателем и полным баком топлива.

И еще. Электрическая технология Schmitz S.Cue актуальна только для фирменного полуприцепа-рефрижератора, а Carrier, как все знают, трейлерами не занимается, следовательно, Vector eCool можно установить в рефу любой марки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *