Американская компания Western Star, входящая в корпорацию Daimler Trucks North America (DTNA), в начале октября представила в США совершенно новый грузовик Western Star 49X. Модель 49X – это первая новинка бренда с момента запуска в производство флагманской версии Western Star 5700XE в 2014 году. В прошлом году также вышел модернизированный вариант Western Star 4700.

В круговороте событий, включающих пандемию COVID-19, экономический спад, массовые протестные акции и калифорнийские лесные пожары, компания Western Star сумела-таки завершить подготовку нового автомобиля и осуществила ее виртуальную презентацию по средствам приложения Zoom. Благодаря этому репортеры и специалисты сумели детально познакомится с новейшим профессиональным тяжеловозом, относящимся к 8 Классу грузоподъемности.

Western Star 49X – это типичный американский грузовик с культовой капотной компоновкой, ярким запоминающимся дизайном и обилием хромированных деталей. Он относится к категории специальных транспортных средств и «тружеников» стройплощадок, считающимися в Северной Америке, так называемым, профессиональным сегментом.

Дизайн, ориентированный на водителя

49X в значительной степени опирается на дизайнерские подсказки своего предшественника — модели Western Star 4900. Конструкция новинки получила более прочное и более легкое шасси (на 150 кг легче, чем сегодняшние WS 4900) и комплектуется совершенно новой кабиной серии X. По словам Дэвида Карсона, вице-президента по продажам и маркетингу, алюминиевая кабина была усилена стальными элементами, а ее внутренний объем предложит на 13% больше внутреннего пространства, чем предыдущая профессиональная кабина Western Star. И при этом новый узел будет на 8% легче предыдущего.

Одним из самых ярких моментов кабины серии Х является ее новая крыша «траншейного стиля». Эта конструкция позволяет получить общую довольно низкую высоту автомобиля, сохраняя при этом больший дверной проем и достаточное пространство для головы водителя. Это дает возможность шоферу в каске заходить/покидать грузовик, не снимая защитного навесного оборудования. Новое панорамное лобовое стекло стало цельным, что позволило значительно улучшить обзор по сравнению с моделью 4900. Отмечаем двухступенчатые светодиодные фары, оснащенные внутренней нагревающей решеткой и датчиком температуры окружающего воздуха. Эта инновационная система способна растопить лед 3-х мм толщины на линзе фары.  

Совершенно новая трансмиссия

Поскольку компания Western Star принадлежит мировому автогиганту – корпорации Daimler Trucks, то логично было заметить «синергетический подход» от владельца, которому также принадлежит знаменитый Mercedes. И глядя на цепь привода Western Star 49X, становится понятно, как заокеанский бренд выигрывает от перемещения глобального инженерного опыта.  

Western Star 49X получит под капот один из детройтских двигателей Detroit DD13, DD15 Gen 5 или DD16. Существует также вариант с моторами Cummins X-12 и X15 – это для тех людей, которые любят красный цвет, когда смотрят в моторный отсек своего грузовика. Номинальная мощность предлагаемых агрегатов варьируется от 300 до 600 л.с.. Добавлю также, что Detroit DD16 – это американский клон европейского мотора OM 473, применяемого в модельном ряду Mercedes Actros.

Что касается коробки передач, то в предложении мы найдем ручную, несинхронизированную КПП марки Eaton Fuller, полностью автоматические трансмиссии бренда Allison и автоматизированные коробки Detroit DT12-V и -VX. Последние варианты — это новинка, но только для грузовиков Western Star, ведь в Европе они хорошо известны под именем PowerShift. Их устанавливают на тяжеловозах Mercedes Arocs.

С точки зрения безопасности Western Star 49X оснастят пакетом Detroit Assurance Suite, который включает систему активного торможения Active Brake Assist 5, адаптивный круиз-контроль, систему предупреждения о выезде с полосы движения, интеллектуальный дальний свет, а также автоматические дворники и фары.

В настоящее время, компания Western Star планирует выпускать как серию 4900, так и новый модельный ряд 49X. Цены на 49X будут сопоставимы с ценами на модели 4900. Ну это предварительная информация, ведь новейший Western Star 49X станет доступен для заказа лишь зимой, а первые поставки начнутся только в 2021 году.

Фото: Daimler Trucks North America

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *