Минское предприятие МАЗ-МАН недавно представило свой новейший автомобиль-самосвал МАЗ-МАН 756К59 (6х6), предназначенный для перевозки различных сыпучих грузов по дорогам общего пользования, а также для работы в условиях труднопроходимой местности.

Главная интрига этого грузовика сосредоточена в его V-образном, 8-ми цилиндровом двигателе Т15, работающем на газомоторном топливе. Этот агрегат был изготовлен с использованием базисных деталей дизельного мотора ЯМЗ-6586. Идею такой конверсии разработали и осуществили специалисты компании «Технология 1604» (г. Екатиренбург). Они используют серийные корпусные узлы и поршневые группы и добавляют к ним системы: впуска; выпуска; топливоподачи; искрового зажигания и электронного управления впрыском топлива. Созданный таким образом 514-сильный двигатель Т15 успешно прошел в этом году испытания на экологический класс 5 и получил сертификат соответствия ТР ТС 018/2011. Таким образом, данный газовый мотор стало возможным применять при изготовлении новых транспортных средств. Надо отметить, что технические характеристики газового двигателя Т15 существенно превышают дизельный аналог. Это отражается не только более низком удельном расходе топлива, но и в меньшем уровне вибраций, а также сниженном шуме.

Работа газового двигателя основана на принципе стехиометрического сгорания, т. е. полном выгорании как топлива, так и кислорода. Процесс аналогичен бензиновому двигателю (принцип Otto). Сначала, при входе в цилиндры, происходит предварительное смешивание газового топлива и воздуха, потом эта смесь поджигается свечами зажигания. Наличие искровых свечей обуславливает более короткие интервалы технического обслуживания у газовых двигателей, если сравнивать их с дизелями.

Установка в самосвале газового мотора потребовала более мощный жидкостной радиатор охлаждения, чем это необходимо для 500-сильного дизеля. Таким образом МАЗ-МАН 756К59 получил радиатор фирмы Behr.

Двигатель самосвала агрегатируется с 12-ти ступенчатой механической, синхронизированной коробкой передач «Fast Gear» с тросовым приводом управления. В приводе грузовика также используется двухступенчатая раздаточная коробка ZF VG 2000/396 с понижающей передачей для движения по бездорожью. В шасси используется постоянный привод ведущих мостов с блокировкой межосевого и межколесных дифференциалов.

Установленные на грузовике 8 стальных бесшовных баллонов фирмы Vitkovice Cylinders a.s. (Чехия) используются для хранения компримированного природного газа. Диаметр баллонов составляет 360 мм, а их общая ёмкость достигает 1164л. В этих герметичных танках газ хранится под давлением 200 атмосфер. Общий объем газа составляет приблизительно 300 кубометров. Этого количества топлива тяжеловозу может хватить на 500-600 км пути. Заправка газом длится порядка 15 минут.

На самосвале используется усиленная МАЗовская кабина, которая была доработана по чертежам компании МАЗ-МАН.  

Допустимая осевая нагрузка на передний мост (производства MAN) составляет 9000 кг. Допустимая нагрузка на заднюю ведущую тележку (производства МАЗ-МАН) достигает 32 000 кг. На автомобиле установлена самосвальная платформа МАЗ-МАН с геометрическим объемом 15 куб. м. Кузов с «двойным полом» дает более эффективный обогрев днища, а также переднего и боковых откосов. Обогрев выхлопными газами с возможностью отключения, исключает примерзание сыпучих грузов в морозную погоду. Угол подъема платформы при разгрузке составляет не менее 45°.

Надо сказать, что в модельном ряду предприятия МАЗ-МАН уже много лет находится 41-тонный полноприводной самосвал, оснащаемый дизельным мотором MAN. Именно этот автомобиль и послужил прототипом для новой модели 756К59. При этом газовая модификация отличается от своего серийного дизельного аналога. Это, во-первых, заметно по увеличенной колёсной базе, которая «выросла» с 3650 до 4300 мм, а во-вторых, грузоподъемность осенней премьеры составляет всего 23 тонны, в то время как у «дизельного» предшественника она достигала 25 тонн. Но этот недостаток можно компенсировать ценой топлива.

Природный газ обладает огромным потенциалом и вполне может рассматриваться как заменитель дизельного топлива в грузовиках. У него большая плотность энергии, сопоставимая с дизелем. Конструкция транспортного средства и его моторно-трансмиссионное отделение изменяются не столь значительно. Экологи довольны: вредное воздействие ОГ в сравнении с дизелем значительно ниже, особенно в объеме выделяемого СО2. И, наконец, есть еще немаловажный денежный фактор. Так, чтобы полностью заправить этот самосвал газом по ценам РФ, сейчас надо потратить 4480 рублей. Если перевести это количество топлива в более понятный для нас дизель, то получится эквивалент в 225 литров. Такой объем дизтоплива в сегодняшних российских ценах стоит 10 814 рублей. В итоге разница в ценах получается более чем убедительная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *