Без какой-либо масштабной рекламы шведская компания Scania буквально на днях представила новое поколение грузовиков с электроприводом.

Начнем с гибридных моделей, поскольку они кажутся особенно интересными. До сих пор электро/выхлопные скандинавские гибриды могли проехать на электротяге совсем незначительное расстояние, порядка 10 км. Новая версия расширяет этот экологически безвредный диапазон до 60 км.  Таким образом, новый гибридный грузовик Scania без видимых проблем сможет проехать через целый мегаполис в режиме электромобиля.

Комбинированная трансмиссия будет заряжать АКБ в процессе рекуперации энергии торможения, но, кроме этого, есть возможность использовать внешнее зарядное устройство. Время зарядки батарей от 0 до 80% будет продолжаться не более 35 минут. А что касается привода, то у гибрида он дуальный. Основным агрегатом является 9-литровый дизель мощностью от 280 до 360 л. с., а дополнительным – электромотор мощностью 115 кВт (156 л. с.). Поскольку гибридный автомобиль имеет собственный ДВС, то доступного пространства для размещения батарей остается не так много. Но все же три чемоданчика с суммарной емкостью 90 кВтч туда установили. Подключаемый гибридный грузовик Scania будет доступен с вариантами кабин L-и P-серий.

Вторым событием от 15 сентября стала официальная презентация первой линейки электромобилей Scania. Речь идет об электрогрузовиках с кабинами L-и P-серий, ориентированных на дистрибуцию различных грузов внутри города, и предназначенных для работы на коротких маршрутах. Здесь Scania предлагает пакеты из 5 или 9 аккумуляторных батарей, с емкостью 165 и 300 кВтч, соответственно. Самый крупный блок АКБ сможет обеспечить диапазон действия до 250 км с одной зарядки. Для привода используется только электродвигатель мощностью 230 кВт (310 л. с.), выдающий впечатляющий крутящий момент 2200 Нм.

Что касается кабин, то есть и любопытный факт. В электрических вариантах по-прежнему будет присутствовать моторный туннель в кабине, аналогичный тому, как у грузовиков с ДВС. Логика здесь понятна. Переделка кабины сразу приведет к дополнительным расходам и отразится на цене автомобиля. Использование серийной кабины без каких-либо доработок благоприятно скажется на стоимости машины. Притом, что это место, под туннелем, будет использовано для размещения одной батареи. Как можно было заметить, в обоих вариантах электрогрузовика присутствует нечетное количество блоков АКБ. То есть один ящик ставится под кабину, а остальные батареи будут закреплены по бокам шасси (это может быть или четыре, или восемь экземпляров).

Аккумуляторы желательно заряжать от системы зарядки постоянного тока (CCS) с мощностью 130 кВт. В этом случает время зарядки составит менее 55 минут – это для варианта с 5 батареями и менее 100 минут для варианта с 9 АКБ. Между тем, батареи могут заряжаться и во время работы за счет рекуперации энергии торможения.

«Шведского электрика» мы теперь сможем отличать по его синей полосе на решетке радиатора, а также по совершенно новой системе обозначений (указание на диапазон перед буквенным типом кабины).

Как сообщает компания Scania, зарядка теперь также является частью клиентского предложения. Зарядные станции автопроизводитель будет поставлять и монтировать совместно с партнерами. Будущим владельцам электромобилей остается подготовить бизнес-план, найти финансирование и заказать машину. Впрочем, об этом будет отдельная заметка, следите за новостями.

В заключении хочется сказать, что после появления электрического DAF CF Electric с увеличенным до 200+ км диапазоном действия и подобного ему электромобиля Scania, можно сказать, что электрогрузовики становятся все более убедительным вариантом.

Фото: Scania