Компания Peterbilt Motors Company с радостью сообщает, что ее первый электроприводной седельный тягач Peterbilt Model 579EV, относящийся к тяжелому 8-му классу грузоподъемности, недавно успешно достиг вершины горы Pikes Peak.

Надо сказать, что горная гравийная дорога Pikes Peak International Hill, по которой проехал электрогрузовик, является самой известной в Соединенных Штатах. Она начинается на высоте 2862 м, и заканчивается на вершине, на высоте 4300 м. Длина маршрута составляет около 20 км, и включает в себя 156 поворотов. Средний градиент на подъем достигает 7%, а максимальный, не некоторых участках, доходит до 10%. В американском автомобильном сообществе даже существует соревнование на время по этой горной дороге. Конечно, тягаться с чемпионами в компании Peterbilt никто не собирался. Ведь добиваются рекорда только специально построенные гоночные грузовики, типа Freightliner Race Truck, у которого был двигатель Mercedes 501 V6 Twin Turbo мощностью 1460 л. с., и его масса не превышала 3550 кг. Добавлю, что время чемпиона было 12 мин 26 секунд. А максимальная скорость гоночного болида достигала 190 км/час.

В нашем случае Peterbilt решал задачу не проезда на скорость, а всего лишь успешного восхождения на вершину. То есть автопроизводитель хотел подчеркнуть технические возможности и управляемость своей новой модели 579EV. В течение 3-х дней Peterbilt Model 579EV несколько раз совершал заезды на пик Пайкс, и возвращался, используя систему рекуперации электроэнергии. Таким образом, электрогрузовик полностью перезаряжал свои батареи, и потом опять поднимался в гору без какой-либо дополнительной подзарядки.

Стоит сказать, что в моторном отделении этого капотного седельного тягача нет никаких электромоторов. Там установлены блок управления электроприводом, воздушные компрессоры, ресиверы и приспособление для зарядки аккумулятора. Сами электродвигатели расположены в кормовой части шасси. У Peterbilt 579EV есть тандем приводных осей Meritor e-Аxle 14Xe со встроенными электродвигателями с общей мощностью 430 л.с. Электрогрузовик также оснащен литий-железо-фосфатными аккумуляторными батареями, которые расположены по бокам шасси.

Фото: Peterbilt.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *