Исследователи Немецкого центра аэрокосмической промышленности в Штутгарте (DLR) продолжают искать новые способы сделать городскую мобильность более устойчивой, эффективной и комфортной. Ими был недавно разработан концепт урбанистического транспортного средства под названием U-SHIFT. Он представляет собой электроприводное модульное шасси с беспилотным управлением.

В настоящее время транспортные потоки в больших городах далеки от оптимальных. Доставка товаров начинается в утренние часы, в то время, когда большинство людей перемещается на работу. Между тем, коммерческому транспорту сегодня в большинстве европейских городов запрещен заезд в центр в ночное время. Наблюдая эту нерешенную логистическую задачу, инженеры из земли Баден-Вюртемберг предложили оригинальную идею транспортного концепта, который сможет довольно гибко менять свою функцию.

Главное отличие транспортера U-Shift от других подобных идей заключается в наличии универсального U-образного логистического модуля, в котором сосредоточены узлы привода, аккумуляторные батареи и автопилотная система управления. U-Shift также оборудован интегрированной системой подъема и опускания или быстрого обмена герметичных капсул-контейнеров. То есть предполагается, что этот приводной модуль может быть использован в сочетании с контейнерами различного типа, предназначенными, как для перевозки людей, так и грузов.

В этом году группа разработчиков из DLR совместно со своими партнерами из научно-исследовательского института автомобильного транспорта FKFS (Штутгарт), Карлсруэского технологического института (KIT) и университета Ульма планируют построить первый полноразмерный макет концептуального электромобиля. Финансирование (два миллиона евро) на первый U-Shift выделит Министерство экономики, труда и строительства земли Баден-Вюртемберг. Далее первый опытный образец U-Shift будет протестирован в реальных условиях эксплуатации.

Резюмируя можно отметить, что концепт, к сожалению, выглядит излишне сложным в конструировании и изготовлении, так как его U-образная несущая рама потребует значительно больших усилий для достижения необходимой прочности и стабильности, чем, к примеру, самоходная платформа. Такое усиление сделает новинку излишне дорогой и технически сложной. С другой стороны, нельзя не отметить интересный подход к использованию подъемных механизмов и разнообразных капсул.