Премия за утилизацию старых грузовых автомобилей приближается. И приближается она в Германии. Об этом во вторник вечером договорились представители немецкого федерального правительства с премьер-министрами нескольких земель и руководителями германского автопрома. То есть деньги будут выплачивать тем, кто сдает свой старый грузовик Евро 3, 4, или 5 на металлолом, и сразу идет в салон выбирать себе новый автомобиль уровня Евро 6.

Эта идея еще недавно продвигалась в рамках всего Евросоюза. И происходило это во многом не из-за экологического экстремизма, который охватил всю Европу, а для экономического стимулирования всего европейского автопрома. Автопроизводители в ЕС  очень пострадали в результате коронокризисной «отсидки». Споры были долгими, но в Европейской комиссии программу обновления флота так и не одобрили. Зато немцам эта идея активно нравилась, и они решили реализовать такую программу у себя в Германии. Таким образом, федеральное правительство фактически начнет выкупать транспортные средства с устаревшими системами очистки ОГ.

Предполагается, что объем финансирования по программе обновления флота составит 500 миллионов евро для компаний из частного сектора, а для муниципальных предприятий и МЧС — миллиард евро.

Федеральное правительство пока не сообщает каков фактически будет размер бонуса при обмене автомобилей Евро 3, 4 или 5 на Евро 6. Но если вспомнить июньские дебаты в Еврокомиссии, то там речь шла о 15 000 евро для грузовика евро-5, и 10 000 евро для машин Евро-3 и Евро-4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *