Европейские компании разработали новый тип аккумуляторной технологии, который позволяет получить очень большую емкость и очень высокую скорость зарядки АКБ.

Речь идет о процессе под названием «пространственное осаждение атомного слоя» (SALD). В настоящее время в Нидерландах уже зарегистрирована компания SALD BV (Эйндховен) по серийному производству таких электроаккумулирующих компонентов. Сам технологический процесс был разработан немецким институтом Фраунгофера и голландским государственным исследовательским учреждением The Netherlands Organization (TNO).

Пространственное осаждение атомного слоя относится к запатентованному способу нанесения покрытий, которое способно получить слой толщиной в один атом. Применительно к батареям это означает, что значительно вырастет плотность аккумулирующих материалов. То есть емкость АКБ увеличится многократно, ведь, по сути, электрохимическая реакция в батареях протекает только на поверхностных слоях. А сам материал компонента в реакции участия не принимает. Доля таких элементов как кобальт, никель или марганец, будет сведена к минимуму.

Технология SALD в принципе не нова, она была изобретена еще в 2008 году. Фактически она стала дальнейшим развитием технологии атомно-слоевого осаждения (ALD), которая сейчас используется в производстве компьютерных чипов. Однако процесс ALD довольно длительный. В отличие от него SALD позволяет добиться большей эффективности производства, которая по сравнению с ALD будет увеличена в пять-десять раз.

SALD говорит, что АКБ с их начинкой обеспечат не только в три раза больший радиус действия электромобилей, чем сегодняшние самые современные аккумуляторные батареи, но и могут заряжаться в пять раз быстрее существующих аналогов. На практике это означает, что электромобиль может быть заряжен до 80% емкости всего за десять (!) минут, а полная зарядка будет осуществлена за 20 минут.

«В результате электромобиль с небольшим блоком АКБ сможет проехать без подзарядки более 1000 км, или даже 2000 км, если у него будет большой ящик с батареями», — говорит Фрэнк Верхаж, генеральный директор SALD. «Однако это не теоретический рекорд дальности, а скорее наихудший сценарий. Даже, если это будет спортивный и очень динамичный стиль вождения и при включенном кондиционере или отоплении, то все равно такой электромобиль будет иметь остаточный заряд в батарее от 20 до 30% при подъезде к зарядному устройству», добавляет он.

Другие компании также разрабатывают подобные технологии, но SALD BV уже сделала это и теперь собирается максимально быстро масштабировать процесс до массового производства. В данный момент она является единственной компанией в мире, которая уже может осуществить это.

По словам Верхажа, новая аккумуляторная технология будет готова «самое раннее к 2022/2023 году». Компания уже ведет переговоры с автопроизводителями, но пока не хочет называть никаких имен. Выпуск акций в ближайшем будущем, по-видимому, не планируется, но голландцы говорят, что инвесторы уже «оборвали» им телефон со своими «бесчисленными предложениями».

Фото: SALD BV.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *