В бесконечной череде негативной информации об экономическом спаде, поборах, контролях и разных проблемах, появилось что-то особенное. Это информация о дальнобойщике, чья жизнь должна была бы рухнуть, но этого не случилось, и вот почему.

Главный герой этой истории обычный китайский водитель грузовика по имени Сунь Ганг (Sun Gang). В 2018 году потратил все свои сбережения на покупку собственного «железного коня» марки FAW. Осуществление мечты обошлось ему в 500 тыс. Юаней, что составляет 71700 USD. Сунь использовал транспортное средство для перевозки грузов на большие расстояния.

14 июля, имя водителя появился во многих китайских СМИ. Его описывали как героя, который спас маленький городок от взрыва и пожара. Для Суня это был самый обычный день, и он начинался с посещения частной мастерской в городе Синьминь, который находится примерно в 60 км от Шэньяна, столицы северо-восточной провинции Ляонин (Liaoning). В СТО нужно было выполнить сварочные работы на полуприцепе. К сожалению, когда ремонтники занимались сваркой, то произошло воспламенение соломенной подстилки, которая оставалась на дне полуприцепа после перевозки арбузов. Через мгновение пожар полыхал по всему трейлеру.

Водитель, понимал, что пожар очень быстро перекинется на автомобиль, а там бак, который только что был заправлен «под завязку». Окрестности возле мастерской представляли собой густонаселенный район, а поблизости находилась АЗС. Рискуя собственной жизнью, водитель принял решение увезти горящее транспортное средство в более безопасное место. «Ситуация, казалось, приобретает катастрофический оборот. У меня не было времени на раздумья. Я запрыгнул в грузовик и помчался прочь», говорил потом Сунь.

С полыхающим полуприцепом он помчался по улицам городка, и проехав четыре или пять км, остановился только за пределами населенного пункта. Там он выскочил из машины, спасая свою жизнь. После этого ему оставалось только наблюдать, как пламя полностью поглощает его грузовик. Весь автопоезд в итоге буквально ушел в дым, а вместе с ним и улетучились все мечты китайского дальнобойщика.

Свидетели огненного рейса засняли сцену проезда горящего грузовика и загрузили клипы в Интернет. Таким образом, событие и самоотверженный поступок водителя привлекли внимание всего общества.

«После этого случая все в моей семье были просто счастливы, что никто не пострадал. Да, конечно, грузовика у меня больше не было, и мы все стали думать, как все начать сначала», — говорит Сунь.

Семья (жена и пара милых сыновей-близнецов) дальнобойщика, который спас жизни людей и имущество, оказалась в финансовой ловушке из-за этого случая. Ведь сгоревшие транспортное средство являлось единственным источником дохода для этой семьи.

Однако здесь мы подходим к счастливой концовке всей этой истории. Информация о герое, который рисковал своей жизнью ради спасения целого района, была распространена по каналам информагентства Синьхуа.  Местные СМИ в провинции Ляонин уделили большое внимание событию. Имя Суня Ганга внесли в «список хороших людей 2020».

И вот информация о «хорошем человеке» дошла в итоге до компании FAW, которая является лидером китайского автомобильного рынка. И автопроизводитель принял благородное решение помочь своему преданному клиенту, потерявшему своего «железного коня».

Как рассказывал Сунь, однажды ему просто позвонил кто-то из FAW, и сообщил, что его новый грузовик уже готов. И это был подарок фирмы! Легко представить, какие эмоции пережил водитель. «Я не мог в это поверить. Я думал, что это розыгрыш», — рассказал Сунь.

Более того, для героя был подготовлен седельный тягач нового поколения, который сравнительно недавно поступил в официальную продажу. Это модель FAW J7, с кабиной, разработанной итальянскими дизайнерами, оснащена 560-сильным двигателем и новейшими системами безопасности. В китайских реалиях такой автомобиль может стать поводом для гордости, а сам водитель, вероятно, на него не скоро бы заработал.

Чжу Цисин (Zhu Qixin), генеральный директор FAW Jiefang Truck Co., сказал, что новый грузовик был подарен смелому водителю Сунь Гангу, чтобы компенсировать ему утраченный автомобиль. Это была награда за «продвижение добра в обществе».

Дальнобойщик настолько был впечатлен таким щедрым подарком, что решил весь заработок от первого рейса пожертвовать на благотворительность.

В заключении только и остается сказать: хорошо, что хорошие вещи случаются с хорошими людьми.