Был недавно приобретен швейцарским автоперевозчиком – транспортной компанией Leo Alter. Попробуем вникнуть в детали, чтобы понять, почему такой комплект был заказан, и почему он выгоден при перевозках по горным дорогам.  

Итак, у нас есть седельный тягач Scania R650 (4×2) с довольно редкой конфигурацией. Грузовик оборудован 650-сильным двигателем V8, дневной кабиной модели CR17 и имеет короткую колесную базу. Начнем с того тягач 4×2 и полуприцеп-самосвал – это очень непрактичное сочетание в Швейцарских реалиях. Сложности возникает из-за горного рельефа местности и суровых зим. И в общем-то на многие дороги швейцарской конфедерации такие автопоезда просто не допускаются. Но перевозчик, кстати, обслуживающий строительную отрасль, сделал именно этот выбор.

Вся изюминка оказалась в специальном полуприцепе фирмы Schwarzmüller, который оснащен осевым приводом. Трейлер оборудован тремя осями марки SAF. Две из них (первая и третья) подъемные, а промежуточная ось снабжена гидроприводом. Гидромоторы инсталлированы прямо в ступицы колес, подобно тому, как это сделано в седельных тягачах с встроенным гидроприводом передней оси. Вся система использует тот же гидравлический насос, который применяется для подъема самосвальной платформы. Поскольку гидросистеме не нужно работать в параллельном режиме, то у ней есть два уровня производительности: 1-й для опрокидывания кузова (давление 170 бар) и 2-й для привода оси полуприцепа (давление 340 бар).  

Тут также становится понятно, почему перевозчик выбрал именно такой мощный двигатель. Фактически этот силовой агрегат должен не только тянуть 40-тонный автопоезд, но и обеспечивать непрерывную работу гидронасоса во время движения. Особенно это необходимо на крутых подъемах и для улучшения тяговых характеристик на скользкой или влажной дороге. Таким образом, тут двигатель работает как-бы с двойной нагрузкой. Хотя, с другой стороны, 650 «лошадей» — это очень и очень много. Наверное, здесь в немалой степени сыграли вкусы перевозчика, да тот факт, что швейцарцы просто привыкли всегда заказывать технику «по богатому».

И еще один момент. Можно ли считать такую компоновку с активным полуприцепом лучше седельного тягача 6х4 с обычным трейлером? Покупатель, говорит, что хотел получить небольшой вес транспортного средства и старался увеличить грузоподъемность сцепки. И на самом деле мы должны признать, что хотя в грузовике и установлен 8-ми цилиндровый двигатель, а в полуприцепе дополнительные узлы гидропривода, то все равно автопоезд не является тяжелым транспортным средством. Его снаряженная масса составляет менее 14 тонн, что дает ровно 26 180 кг полезной нагрузки. И наличие приводной оси полуприцепа позволяет автоперевозчику передвигаться по швейцарским дорогам без каких-либо ограничений.