Китайская компания Sinotruk Group Jining Commercial Vehical Co., Ltd., входящая в корпорацию China National Heavy Duty Truck (CNHTC), 16 сентября представила свой новейший флагманский модельный ряд тяжелых грузовиков Sinotruk Huanghe X7.

Самая большая изюминка серии Huanghe X7 заключается в его обтекаемых и весьма аэродинамичных формах. Это сразу отражается на коэффициенте лобового сопротивления, который у новинки составляет 0,37. То есть этот показатель примерно на 30% меньше, чем у среднестатистического бескапотного автомобиля, имеющего коэффициент сопротивления порядка 0,5-0,6.

Столь низкое динамическое сопротивление образуется за счет оригинальной выпирающей фронтальной панели, изогнутой формы боковых дверей и панелей кабины, которые плавно направляют набегающий воздушный поток, а также боковыми юбками-отражателями, установленными по бортам шасси. Все это уменьшает аэродинамическое сопротивление и создает условия для более низкого расхода топлива всего транспортного средства.

Только что презентованный седельный тягач Sinotruk Huanghe X7 (6×4) предназначен для работы в составе 40 тонного автопоезда. В этом автомобиле активно применяются разработки концерна MAN, это, в частности, касается силовой линии и мостов. Так грузовик оборудован 11-литровым, 6-цилиндровым, рядным двигателем Sinotruk MC.11Н-60 (технология MAN). Мотор, соответствующий экологическому уровню Евро-6 выдает мощность 490 л.с.. Агрегат работает в паре с 16-ступенчатой автоматизированной коробкой передач Sinotruk HW25716XA АМТ.

С точки зрения шасси можно сказать, что китайские инженеры создали совершенно новую конструкцию тяжелого грузовика. Он получил новую раму с модернизированными балками трубчатой формы и оптимизированную компоновку трубопроводов. По сравнению со своими предшественниками шасси Huanghe X7 гарантирует надежную работу автомобиля и при этом имеет более низкую собственную массу. Компоненты шасси включают 7-тонную переднюю ось, 18-тонный тандем ведущих мостов (разработка MAN), пневмоподвеску шасси, гидроусилитель руля ZF, 600-литровый топливный бак, выполненный из алюминиевого сплава, фильтры Mann-Hummel, дисковую систему тормозов WABCO с функцией ABS и другие современные электронные устройства, повышающими безопасность работы транспортного средства.

Согласно данным, приведенным компанией Sinotruk, благодаря оригинальной обтекаемой форме грузовика Huanghe X7, применению современных приводных узлов и мероприятий, направленных на снижение снаряженной массы автомобиля, удалось добиться уменьшения расхода топлива на 10 -15%, по сравнению с конкурирующими аналогами.

Комфортабельная кабина Huanghe X7, установленная на четырехточечной подвеске, также может похвастаться некоторыми оригинальными решениями. Она характеризуется наличием электропривода подъема кабины, электроприводными окнами, зеркалами заднего вида и регулируемыми по высоте фарами. В ней также присутствуют: автоматическая установка климат-контроля, обогреватель, холодильник, мультимедийный комплекс с большим ЖКИ экраном, GPS навигатор, тахограф и спальная полка с шириной 1 м.

Резюмируя, можно сказать, что новейший флагман Sinotruk Huanghe X7 открывает новую страницу в китайском автопроме, слегка опережая конкурентов из КНР.